На ЮКЖД открыта новая платформа «Алмаст»
05.08.2011
В Ереване сегодня была открыта новая остановочная платформа ЗАО «ЮКЖД» «Алмаст». С открытием платформы, расположенной поблизости от одноименного завода в районе Канакер-Зейтун, в Ереване помимо центрального железнодорожного вокзала, появился еще один остановочный пункт, открывающий альтернативную дорогу в направлении Севана. На церемонии открытия присутствовали представители ЗАО «ЮКЖД», а также начальник управления туризма Министерства экономики Армении Мехак Апресян.
«Открытие новой платформы обусловлено, в первую очередь, удобством ее расположения для пассажиров. Ежедневно в направлении Севана отбывает порядка 300-400 пассажиров», - заявил начальник Дирекции пассажирских перевозок ЗАО «ЮКЖД» Гагик Мовсесян.
Как отметил главный инженер ЮКЖД Сергей Арутюнян, что компания восстановила железнодорожные пути, которые не эксплуатировались с 2006 года, привела их в соответствие со всеми техническими нормами. По его словам, также ведутся работы по информированию жителей близлежащих домов о нормах безопасности на железной  дороге.
По оценкам экспертов, новая платформа имеет большие перспективы развития: в случае необходимости «Алмаст» сможет обслуживать составы в 20 вагонов.
ЮКЖД приняла решение о восстановлении железнодорожного движения вблизи завода «Алмаст» по просьбам и предложениям граждан. Для этого были осуществлены масштабные работы по восстановлению и очистке от бытового мусора железнодорожной инфраструктуры, усилению мер безопасности.
Электропоезд с остановочной платформы «Алмаст» будет отправляться к излюбленному месту отдыха жителей Армении – озеру Севан – ежедневно (кроме среды). В будние дни поезд будет курсировать из Еревана до села Цовагюх, а по выходным поезд будет следовать до Шоржи.
Электропоезд до станции Шоржа назначается на ЮКЖД каждый летний сезон для создания более комфортных условий поездки для отдыхающих, а также для разгрузки транспортных развязок в направлении Ереван-Севан.

ЗАО "ЮКЖД" 2011 г.