Архив

75-летие Победы отметили на Южно-Кавказской железной дороге


09.05.2020

В День Победы 9 мая на Южно-Кавказской железной дороге по традиции отметили очередную годовщину Победы, а также почтили память павших в Великой Отечественной войне и Освободительной войне в Арцахе. Однако в этом году из-за опасности распространения коронавирусной инфекции праздничные мероприятия были организованы весьма скромно: собравшиеся в Парке Азатамартиков в столичном районе Эребуни во главе с генеральным директором Алексеем Мельниковым возложили цветы к мемориалу погибшим в войнах железнодорожникам.
Как отметил в своем поздравительном послании руководитель ЮКЖД, Победа в Великой Отечественной войне - общая Победа советского народа, вклад в которую внесли наши предки.
«На пространстве бывшего Советского Союза практически нет ни одной семьи, которую война обошла бы стороной: 26 миллионов жизней - огромная цена, которую заплатил советский народ. И в каждой семье свои герои, которых помнят и чтят до сих пор уже новые поколения.
В этот день мы вспоминаем тех, кто остался на полях сражений, кто в тяжелые военные годы работал в тылу, в госпиталях, на заводах, кто после войны налаживал мирную жизнь и поздравляем наших дорогих ветеранов, благодарим их за подаренный нам мир.
На Южно-Кавказской железной дороге считают своим долгом оказывать содействие ветеранам-железнодорожникам, чтить память погибших. Уже не первый год в преддверии Дня Победы восстанавливаются дома ветеранов, им оказывается посильная помощь. Ветеранов среди нас становится все меньше и меньше, и каждодневная забота о них является нашим моральным долгом и данью памяти ковавшим победу.
Мы поздравляем наших ветеранов и желаем им долгие годы жизни! Благодарим вас за очередной год нашей мирной жизни, добытый благодаря нашим защитникам – воинам, отстоявшим наше право на жизнь в годы Великой Отечественной войны!», - говорится в послании.
В годы Великой Отечественной войны железнодорожники перевезли 20 миллионов вагонов, обеспечили весь процесс эвакуации населения и производств в тыл, восстановили и построили заново 120 тыс. км пути. Имена 73 армянских железнодорожников – участников войны увековечены на Аллее памяти и почета в Гюмрийском локомотивном депо.
На фронтах Великой Отечественной воевали около 600.000 армян, половина из которых погибли. В годы войны в СССР были сформированы шесть армянских дивизий, которые с боями прошли путь от Кавказа до Берлина. Особенно отличилась 89-я армянская трижды орденоносная стрелковая дивизия – знаменитая Таманская дивизия, единственная из национальных формирований участвовавшая в штурме Берлина.
Десятки тысяч сынов армянского народа участвовали в освобождении от гитлеровского ига Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии, освободительной войне во Франции, многих других европейских стран.
70 тысяч армянских солдат, офицеров и генералов за мужество и отвагу, проявленную в боях, за умелое командование воинскими частями были награждены орденами и медалями СССР. Высшей награды – звания Героя Советского Союза были удостоены 106 армянских бойцов. Полными кавалерами ордена Славы стали 27 армян.

 

Share |
ЗАО "ЮКЖД" 2020 г.