Железная дорога Армении: о прошлом и настоящем

07.02.2018

7 февраля 1899 года первый поезд, преодолев 180-ти километровый участок новопостроенной железной дороги, прибыл в Александрополь (ныне Гюмри) из Тифлиса. Несмотря на сильный мороз, его встречало множество военных и жителей города.
2 декабря 1902 года первый поезд прибыл и в Эривань – ныне Ереван.
Так начиналась история становления и развития железнодорожной магистрали Армении, начало строительства которой было положено в царской России в рамках Закавказской железной дороги

Предыстория Закавказской железной дороги

Еще в 1857 году наместник Кавказа князь Александр Иванович Барятинский представил императору Александру II доклад, в котором обосновывал необходимость соединения России с Закавказьем железной дорогой. Он писал, что в подобном случае Закавказье станет выгодным и важным торговым путем между Европой и Азией. Мотивы проведения железных дорог в Закавказье первоначально были торгово-экономические. Затем к ним добавились и планы военно-стратегического характера. Руководствуясь всеми этими соображениями, император Александр II в 1861 году одобрил план постройки железных дорог в Закавказье. Строительство их началось раньше, чем в других частях царской империи: к 1883 году уже были построены железные дороги Поти — Тифлис и Тифлис — Баку. Вопрос о строительстве Тифлисо-Карской железной дороги был поднят вскоре после окончания русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Главную цель проведения этой дороги царское правительство видело в ее военно-стратегическом значении. Именно поэтому речь шла не о постройке железной дороги к культурному и административному центру Армении — Эривани, а к двум крепостям — Александрополю (Гюмри) и Карсу и далее к границе с Турцией. Предлагалось несколько вариантов строительства Тифлисо-Карской железной дороги, среди которых был выбран маршрут Алаверди — Караклис (Ванадзор) — Амамлу (Спитак) — Джаджур — Александрополь (Гюмри).

Тифлисо-Карская железная дорога

12 мая 1895 года правительство приняло решение о строительстве Тифлисо-Карской железной дороги, и 5 июля 1895 года император Николай II подписал Высочайший именной Указ о ее строительстве. Финансирование осуществлялось за счет средств государственной казны. На стройку были привлечены не только жители окрестных сел, но и доставленные из российских регионов русские рабочие и специалисты, которые проживали во временных бараках. Строительные работы контролировал инженер-путеец Евгений Дмитриевич Вурцель. На Тифлисо-Карской железной дороге в общей сложности было построено 535 искусственных сооружений (мосты, трубы, виадуки, 13 тоннелей и т.п.). Все тоннели имели двухпутное полотно. Особенно значительным объектом был Джаджурский тоннель, протяженность которого составила 799 саженей (1,68 км). При его прокладке впервые применялись буровые машины и электрические вентиляторы. Новинкой явилось и электрическое освещение штольни тоннеля вместо факелов и керосиновых ламп, загрязнявших воздух и взрывоопасных. Чтобы обеспечить пропуск через тоннель поездов, была создана колокольная сигнализация на двух соседних с тоннелем станциях для оповещения о выходе поезда из него. Тоннель был построен в короткий срок — начат в 1896 году и закончен в 1898 г. Первый поезд через него прошел 7 февраля 1899 года. На всем протяжении железнодорожной трассы Тифлис — Карс было построено девять пассажирских зданий. На всех станциях были сооружены пассажирские платформы. В конце января 1899 года железная дорога до Каракилисы (Ванадзор) была полностью завершена, и был издан приказ об открытии движения Тифлис — Каракилиса. В Александрополь (Гюмри) первый поезд прибыл 7 февраля 1899 года, где, несмотря на сильный мороз, его встречало множество военных и жителей города. Полное завершение работ по строительству железной дороги Тифлис — Карс состоялось в июне 1899 года, и первый поезд на станцию Карс прибыл 21 июня, который торжественно встречали жители Карса и окрестных сел, отряды пехотинцев и казаков. Точно в 10 час. 55 мин. первый поезд остановился перед красной лентой. Губернатор Карса забил последний костыль, была перерезана лента, и поезд медленно подошел к зданию станции.

Современный этап развития железной дороги Армении

В настоящее время концессионное управление железнодорожной инфраструктурой Армении осуществляет ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», являющаяся 100%-ной дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги». 13 февраля 2008 года в Ереване между ОАО «РЖД» и Республикой Армения был подписан Концессионный договор о передаче системы железнодорожного транспорта республики в управление ЗАО «ЮКЖД». Согласно договору, срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет после первых двадцати лет работы по взаимному согласию сторон. Концессионным договором в период 2008-2038 гг предусмотрено инвестировать в обновление подвижного состава и модернизацию инфраструктуры 174,5 млрд драмов, что составляет более 570 млн долларов. Фактическое выполнение нарастающим итогом за 2008-2017 гг составило 110 млрд драмов или 260 млн долларов. За время работы ЮКЖД в Армении были проведены работы по модернизации инфраструктуры и обновлению подвижного состава, построены и сданы в эксплуатацию три основных железнодорожных моста, отремонтировано более 450 км пути, 70 стрелочных переводов, 52 переезда, 38 мостов и других объектов, заменено более 815 тыс. шпал, завершена модернизация базы путевой машинной станции и механизированной дистанции пути в Санаине, проведена реконструкция зданий основных вокзалов Еревана, Ванадзора и Гюмри, отремонтировано 342 км контактной сети и 48 подстанций, отремонтировано 700 грузовых, 27 пассажирских вагонов. Среди крупных инфраструктурных проектов, осуществленных Южно-Кавказской железной дорогой, можно назвать масштабную реконструкцию Ереванского вагонно-локомотивного депо, а также локомотивного и вагоноремонтного депо в городе Гюмри, что позволило создать один из самых современных машиностроительных комплексов в Армении. Новое оборудование, которым оснащены депо, позволяет применять современные технологические процессы для обслуживания и ремонта парка подвижного состава. Благодаря этому налажен ремонт электровозов и тепловозов на территории Армении, и 25 декабря 2014 года в Гюмрийском локомотивном депо состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию первого электровоза, прошедшего ремонт в объеме ТР-3 на территории Армении за последние 25 лет. В 2014 году технологии ремонта ТР-3 освоены и в Ереванском вагонно-локомотивном депо, где в настоящее время ремонтируются тепловозы и электропоезда. Еще один крупный инфраструктурный проект ЮКЖД – реконструкция механизированной дистанции пути ПДМ Санаин. Железнодорожный комплекс Санаина является одним из старейших в Армении. В 1892 году на станции было построено оборотное депо. Подобной масштабной реконструкции депо не знало с 1960-х гг. Работы проводились в два этапа: на первом были отремонтированы и реконструированы здание и цеха депо, произведено оснащение различных участков, в частности, слесарно-заготовительного, сварочного, участков по ремонту гидро-, пневмо- и электрооборудования, на втором установлено специальное техническое оборудование. В 2018 году в обновление и модернизацию активов планируется инвестировать 2,33 млрд драмов. При этом планируется капитально отремонтировать 10 км пути, произвести ремонт 5 единиц специального подвижного состава, выполнить работы по техническому перевооружению электрической централизации стрелок и сигналов на станции Зод, а также провести ремонт контактной сети, строительно-монтажные работы на 7 тяговых подстанциях с восстановлением кровель, ремонт двух постов ЭЦ. Концессионные обязательства по инвестициям в 2008-2018 гг определены в размере 111,9 млрд драмов, а ожидаемое выполнение составит 112,3 млрд драмов, то есть на уровне 100,4% нарастающим итогом.

ЗАО "ЮКЖД" 2018 г.