На ЮКЖД подвели итоги работы в 2017 году

28.12.2017

Генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Сергей Валько на состоявшемся 28 декабря селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в 2017 году. Как отметил С.Валько, год был насыщенным на события, среди наиболее значимых выделяются, в частности, активизация железнодорожно-паромных перевозок, завершение программы поэтапного восстановления системы электрической централизации на станции Кармир Блур, тестирование нового электропоезда, который в настоящее время приводится в соответствие с условиями эксплуатации в Армении. Также было реализовано множество благотворительных проектов: реконструирован дом бывшего начальника восстановительного поезда Гюмри, Почетного железнодорожника, ветерана труда 90-летнего Грача Арутюняна, который проработал на железной дороге 64 года; продолжилось оказание помощи школе села Фиолетово.
«В текущем году мы работали в сложных условиях жесткой конкуренции с автотранспортом. Были предприняты меры по привлечению на железную дорогу новых объемов грузов, положительный эффект имела и активизация работы парома порт Кавказ-Поти», - сказал руководитель ЮКЖД, отметив, что с февраля по декабрь 40 компаний перешли с автомобильного на железнодорожный транспорт.
Так, по данным статистики, в течение года железнодорожным транспортом перевезено более 2,6 млн тонн грузов, что на 0,4% выше запланированного показателя, грузооборот по сравнению с прошлогодними показателями вырос на 4%, перевозки в экспортном сообщении увеличились по сравнению с запланированным показателем на 5,7%, с 2016 годом – на 9,4% (или 32 тыс тонн), а импортные – на 5% и 4% соответственно. При этом средний вес поезда по сравнению с прошлым годом увеличился на 0,5%, среднесуточный пробег локомотива – на 1%, а его производительность – на 2,9%. Участковая скорость выросла по сравнению с прошлогодними показателями на 1,7%, а техническая – на 2,7%.
Вместе с тем Сергей Валько констатировал необходимость улучшения таких показателей работы железной дороги как, в частности, статнагрузка, эксплуатируемый парк электровозов и грузовых вагонов, расход электроэнергии на тягу поездов.
В течение года по железной дороге проследовало 12 835 поездов, из которых 12 686 – по расписанию. Сергей Валько отметил улучшение графиков движения пассажирских и грузовых поездов и поручил продолжать работу в направлении последовательного улучшения выполнения графика движения поездов. При этом рост пассажироперевозок в межгосударственном сообщении по сравнению с прошлым годом составил 12%.
Особо руководитель компании остановился на вопросах безопасности на железной дороге, отметив, что в отчетный период балловая оценка пути улучшена по сравнению с прошлогодней отметкой на 6 пунктов и составила 81 единицу. При этом на железной дороге не было зарегистрировано неудовлетворительных околотков, имеют место лишь 2 неудовлетворительных километра против 12-ти в 2016 году.
Руководитель ЮКЖД подчеркнул, что успешность работы компании в будущем году зависит от каждого сотрудника и пожелал железнодорожникам здоровья, успехов, счастья и добра в новом году, плодотворной работы и успешного решения стоящих перед железной дорогой задач.
На последовавшей затем торжественной церемонии Сергей Валько за эффективную и добросовестную работу вручил награды и грамоты большой группе железнодорожников.
Коллективам станции Кармир Блур ЛСО Ереван и ремонтно-технологического участка Гюмри Предприятия автоматики, телемеханики и связи были присвоены почетные звания «Предприятие эффективных технологий и эстетики».