Система электрической централизации восстановлена на станции Кармир блур ЗАО «ЮКЖД»

25.12.2017

ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» продолжает работу по модернизации железнодорожной инфраструктуры Армении и внедрению новых современных технологий в работу железнодорожного транспорта. Очередным шагом стало завершение работ по восстановлению системы электрической централизации на станции Кармир Блур. В прошедшей 25 декабря на станции торжественной церемонии приняли участие министр транспорта, связи и информационных технологий Ваган Мартиросян, генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» Сергей Валько, директор транспортной компании «Апавен» Гагик Агаджанян, исполняющий обязанности генерального директора компании «Геопромайнинг Голд» Анатолий Зубков, представители Минтранса Армении, железнодорожники.
Как отметил гендиректор Южно-Кавказской железной дороги Сергей Валько, электрическая централизация не работала на станции с 1994 года и, начав свою деятельность в Армении, компания инициировала процесс восстановления. Система позволит осуществлять маневровые работы непосредственно с пульта управления, не выходя на пути, что значительно ускорит процесс приготовления маршрутов приема, отправления и маневровой работы, сократив ее длительность с 30 до 3 минут, а время формирования поездов с двух часов до 45 минут. Кроме того, система ЭЦ полностью обеспечивает безопасность движения поездов и требования норм охраны труда и техники безопасности работников станции, позволяет сэкономить значительные средства.
«Станция Кармир Блур крайне важна для работы ЮКЖД, доля грузовой работы станции составляет 20% в объеме общей грузовой работы железной дороги. В 2017 году рост объема погрузки составит 10% до 360 тыс тонн, в том числе на 11% увеличатся перевозки медного концентрата до 305 тыс тонн. Железнодорожные грузоперевозки в целом демонстрируют хотя и небольшую, но тенденцию роста. По крайней мере, по итогам 2017 года перевозки по железной дороге будут не ниже прошлогоднего показателя», - сказал руководитель компании.
Сергей Валько ознакомил министра транспорта, связи и информационных технологий, гостей с возможностями станции и системы ЭЦ, после чего глава Минтранса открыл «зеленый сигнал» грузовому поезду, ознаменовав тем самым начало работы восстановленной системы.
Работы по восстановлению ЭЦ на станции Кармир Блур проводилась в 3 этапа:
- на 1 этапе в ЭЦ включены стрелочные переводы 8/10 направления Разъезд 9км – Кармир Блур в целях ускорения прибытия и отправления поездов на станцию, работы проводились в 2010г.;
- на 2 этапе на обеих горловинах станции Кармир Блур были установлены маневровые колонки в целях ускорения цикла маневровых работ при организации погрузки и выгрузки вагонов, работы проводились с 2015 по 2016г.;
- на 3 этапе в течение 2017г. были организованы работы по включению в электрическую централизацию 4-х путей и 18 стрелочных переводов, что повысит безопасность движения поездов при приеме и отправлении, безопасность маневровой работы на станции, а также позволит ускорить перевозочный процесс, затрачиваемого на прием, отправление и формирование поездов.
Станция Кармир Блур была построена и сдана в эксплуатацию в 1968 году для обслуживания крупнейших промышленных предприятий Еревана, таких как, например, Армэлектромаш, Армгидрострой, Метрострой, Домостроительный комбинат, Арпа-Севан, республиканские торговые базы, Международный аэропорт Звартноц.
По своему назначению станция является грузовой станцией второго класса. Общее количество станционных путей – 7. Здесь расположены два контейнерных таможенных терминала компаний «Апавен» и «Транс Альянс», при взаимодействии с которыми ЗАО «ЮКЖД» осуществляет интермодальные перевозки в экспортном и импортном сообщениях.
К станции примыкают 23 действующих подъездных пути столь крупных армянских предприятий и компаний как, в частности, «Апавен», «Транс Альянс», Международный аэропорт «Звартноц»,» Си Пи Эс Ойл», с которыми организована работа по погрузке и выгрузке грузов.
Среднемесячный вагонооборот станции Кармир Блур составляет 2 200 вагонов. 63% от общего объема грузовой работы и 90% контейнерных перевозок приходятся на долю ООО «Апавен», 5% от общего объема грузовой работы и 10% контейнерных перевозок обеспечивает ООО «Транс Альянс». 11%, 7% и 5% от общего объема грузовой работы приходится на долю ООО «Си Пи Эс Ойл», ООО «Транс Лоджистик» и ЗАО «Армения - Международные аэропорты» соответственно.
В завершение мероприятия были подписаны договора о сотрудничестве с компаниями «Апавен» и «Геопромайнинг голд» на 2018 год. Договора предусматривают увеличение объемов погрузки грузов к уровню 2017 года соответственно на 10 тысяч и 100 тысяч соответственно в годовом исчислении.