Мусорные свалки – реальная угроза безопасности поездов

26.04.2017

26 апреля представители ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» совместно с представителями органов местной власти, министерства транспорта, связи и информационных технологий и журналистами проинспектировали железнодорожные пути в столице Армении и его окрестностях, посетив станции «Норагавит», «Спандарян», «Прошян», «Егвард», «Абовян», «Канакер» и «Алмаст». Железнодорожники продемонстрировали гостям не только результаты работ по модернизации инфраструктуры, но и нелицеприятные стихийные и несанкционированные свалки мусора вблизи путей, с которыми железная дорога, несмотря на предпринимаемые меры, не может справиться в одиночку.
На этих свалках, которые не только мешают движению поездов, но и представляют угрозу для железнодорожного транспорта можно найти все, что угодно: бытовой мусор, газовые и электрические печи, мягкие игрушки, строительные материалы. Железная дорога, в компетенцию которой не входит вывоз мусора с подобных стихийных свалок, уже неоднократно делала это за свой счет, очищая территории, прилегающие к путям. Однако эффект был достаточно краткосрочным – уже через несколько дней жители окрестных домов сваливали горы нового мусора в привычных местах.
Руководство железной дороги уже не раз обращалось по этому вопросу к органам местной власти, однако последние ссылаются на недостаток финансирования. Так, принимавший участие в осмотре руководитель администрации села Прошян Артур Мурадян отметил, что у села нет средств для вывоза мусора, но они обязательно сделают все необходимое при выделении финансирования.
Установленный законодательно пояс безопасности для железной дороги составляет 25 метров: на таком расстоянии от путей запрещено возводить какие бы то ни было строения или разбивать сады и огороды. Однако данное требование закона также не выполняется. В спальных районах Еревана и на выезде из города в сторону Масиса до заборов частных жилых домов и огородов буквально можно дотянуться рукой.
Главный ревизор по безопасности движения поездов ЗАО «ЮКЖД» Левон Акопян подчеркивает, что свалки бытового мусора и стройматериалов, бетонные плиты поблизости от железной дороги – прямая угроза безопасности движения. «Только представьте себе, какие разрушения может вызвать 2500-тонный поезд, мчащийся со скоростью 40-60 километров в час, если заденет за сваленные бетонные плиты», - заявляет он.
Л.Акопян отмечает, что прилегающая к железной дороге территория издавна – еще с советских времен – используется местными жителями в качестве незаконных свалок, в некоторых случаях жители сваливают мусор и на пути, что делает их непроходимыми для поезда.
Во время осмотра представители ЮКЖД продемонстрировали главам органов местной власти все незаконные свалки и обратили их внимание на необходимость скорейшей их ликвидации.