Вопросы развития информационных технологий обсудили представители ЗАО «ЮКЖД» и ОАО «РЖД»

10.02.2017

Вопросы состояния и развития информационных технологий на ЗАО «ЮКЖД» обсудили во время совместного совещания 10 февраля представители ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» и ОАО «Российские железные дороги». Коллегам из российской делегации, в состав которой входили директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин, начальник Департамента информатизации Кирилл Семион, начальник управления анализа и статистики Департамента информатизации Сергей Филипченко, и.о. директора Главного вычислительного центра РЖД Сергей Сабанцев, замгендиректора центральной станции связи – филиала ОАО «РЖД» Денис Азерников и советник директора по информтехнологиям Лусине Бегларян, были представлены основные направления деятельности ЮКЖД в сфере внедрения информационных технологий, а также развития автоматизированной системы грузоперевозок.
Как отметил начальник Информационно-вычислительного центра ЗАО «ЮКЖД» Вардан Елян, с 2008 года на ЮКЖД внедрены 15 автоматизированных систем (АС) и автоматизированных систем управления (АСУ) работой в различных сферах деятельности железной дороги, в том числе АСУ грузовых перевозок (АСУ ГП).
«На 158 компьютерах 20 станций, в Дорожном центре управления перевозками, Дорожном центре фирменного транспортного обслуживания и ИВЦ установлено 610 АРМов АСУ ГП, дающих возможность оперативного ввода информации, управления и контроля перевозочного процесса и связанных с ним финансовых потоков», - сказал начальник ИВЦ.
На ЮКЖД эксплуатируется АСУ продажи билетов, что позволяет автоматизировать и осуществлять гибкое управление операциями с билетами на пассажирские поезда, покупать билеты через интернет. Кроме того, ЮКЖД подключена к системе АСУ «Экспресс», которая позволяет приобретать билеты на внутрироссийские поезда на территории Армении.
В целом в сфере информационных технологий на ЮКЖД проведена обширная работа, в частности, осуществлено строительство системы передачи данных (оптоволоконная сеть охватывает весь полигон дороги), обновлен парк серверов ИВЦ и персональных компьютеров.
Также была проведена оптоволоконная линия на участке Севан-Зод, организована первичная сеть связи по оптоволоконному кабелю на базе цифрового оборудования на участках Ереван-Арарат и Ереван-Зод. Тем самым была завершена работа по формированию единой оптоволоконной сети передачи данных на всем полигоне железной дороги Армении.
В свою очередь среди наиболее важных направлений работы в ИТ-сфере заместитель генерального директора ЗАО «ЮКЖД» по экономике и финансам Илья Кельперис назвал внедрение автоматизированной интегрированной системы бухгалтерского и налогового учета на базе 1С:.
В рамках совещания представители ЗАО «ЮКЖД» и ОАО «РЖД» обменялись мнениями по представляющим взаимный интерес вопросам.