Архив
Завершена реконструкция железнодорожного моста на перегоне Кобер-Туманян
19.12.2012
18 декабря на перегоне Кобер-Туманян сдан в эксплуатацию реконструированный железнодорожный мост, который был построен еще в 1898 году. Реконструкция моста проводилась в рамках программы ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» по модернизации инфраструктуры.  Это уже третий железнодорожный мост, сданный ЗАО «ЮКЖД» в этом году.
В апреле 2012 года при участии президента Армении Сержа Саргсяна и президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина был открыт Заманлинский мост, а в октябре было открыто движение по железнодорожному мосту перегона Шагали-Туманян, который более известен в народе как «Сатани камурдж».
Мост на перегоне Кобер-Туманян был сдан в эксплуатацию 114 лет назад, и за все это время подвергался лишь текущему ремонту. Высота моста составляет 13,10 метров, общая длина – порядка 75 метров.  
Придерживаясь своей политики поддержки армянского бизнеса, ЗАО «ЮКЖД» выбрало в качестве подрядчика на реконструкцию железнодорожного моста армянскую строительную компанию «Камурджшин».
Общий объем финансирования проекта восстановления составил более 336,8 млн. драмов.
В период с 2008 по 2012 годы на реализацию программы модернизации инфраструктуры ЗАО «ЮКЖД» было выделено более 50 млрд. драмов, при том, что общий объем финансирования инвестиционной программы Южно-Кавказской железной дороги составил порядка 90  млрд. драмов.
С начала Концессионной деятельности в рамках программы модернизации инфраструктуры разными видами ремонта было отремонтировано 300 км пути, более 160 объектов технологического назначения, 33 искусственных сооружения, 130 км контактной сети, более 140 км линий электропередач.           
Share |
ЗАО "ЮКЖД" 2012 г.